Урок 2 . Образование .
- Урок обсуждение на тему “Образование сегодня , что я думаю о нем”.
- Беседа
- Чтение и анализ текста:
Преимущество школы состоит в том, что она позволяет нам узнать о многих вещах. Но те, кто еще не открыл свой талант, могут бесценно тратить свои школьные годы, переходя из одного класса в другой. Общая проблема, связанная с занятиями и уроками, состоит в их насыщенности – материал, который преподаватели пытаются донести до детей, впоследствии может пригодиться разве что для прохождения университетских вступительных тестов. Выходит, что мы получаем обширные знания, которые невозможно применить на практике, и школьники фактически задыхаются в потоке ненужной информации. Собственно говоря, похожая картина продолжается и в университете, где наравне с узкопрофильными дисциплинами нам продолжают «впаривать» общеобразовательные.
Лишь небольшое количество элитных школ перешло на революционные методы преподавания. Но они остаются недоступными широкой публике из-за одной простой причины – дороговизны. Должно быть, это неправильный поворот в истории человечества, где все решили, что хорошее образование должно иметь невероятно высокую цену. Существует не так много времени, чтобы успеть чему-нибудь научиться. Мы вполне можем сделать это в течение короткого периода времени, но необходимо определиться с тем, как именно этому обучать. Не все продвинутые школы являются дорогими. Поэтому вся суть заключается в том, чтобы тщательно рассмотреть всевозможные варианты, и выбрать то общеобразовательное заведение, в котором не будут придерживаться шаблонных методов. То, в котором большая часть будет уделяться практической части, творческим заданиям и психологическим тренингам.
Еще одна вещь, которую вы должны наверняка знать, это как управлять своим капиталом. Школьная дисциплина «экономика» совершенно этому не учит. Вместо того, как планировать семейный бюджет, мы изучаем всякие законы спроса и предложения, рисуем кривые, и т. д. Как это поможет в обычной жизни? Да никак! Поэтому детей следует заранее обучать финансовому делу, чтобы не возникло проблем во взрослом возрасте.
Естественно, каждый должен иметь широкую базу знаний и узнать обо всем в своей жизни. Но мы должны брать свое будущее в свои руки и построить все именно так, как этого хотим. Есть достаточно времени на все, если это «все» правильно спланировать.
Домашнее задание: выразить свое мнение по поводу следующих пунктов о школьных оценках
- Школьные оценки – это показатель знаний ученика. Они, естественно, субъективны, но в целом показывают уровень того, что знает и умеет ученик.
- Оценки – не показатель умения мыслить, поэтому школьные оценки слабо соответствуют реальным успехам в жизни.
- .Школьные знания в том объеме, который преподается, – не нужны.
Я согласен со вторым пунктом, поскольку очень много известны, успешных людей были далеко не отличниками. Например
Уинстон Черчилль (Премьер-министр Великобритании)
Шалопай Уинстон, старший сын аристократических родителей, испытывал неприязнь к процессу образования с самого юного возраста. Не то чтобы он был безнадежно туп: учителя регулярно находили его в каком-нибудь укромном уголке с книжкой не по возрасту. Однако учить уроки, работать на занятиях и вообще хоть как-то стараться Черчилль категорически отказывался.
Андрей Тарковский (Кино-режисёр)
Андрею не слишком повезло со школьными годами: он пошел в первый класс московской школы № 554 в 1939 году. Не успел Тарковский втянуться, как началась война, эвакуация к родственникам в захолустный Юрьевец, голод и прочие ужасы. В общем, начальную школу мы смело можем вычеркнуть из биографии Андрея Арсеньевича и начать сразу с трудностей переходного возраста. Собственно, они были не столько у будущего классика мирового кинематографа, сколько у его матери, которая растила сына в одиночку (отец ушел, когда Андрею было пять лет) и явно не справлялась по дисциплинарной части. В старших классах Тарковский вместе с элитой школьных двоечников стал стилягой. Со всеми положенными приключениями он доставал модную одежду и американскую музыку в послевоенной Москве. Занудная школа с кондовой идеологией в каждой фразе и каждом поступке учителей рассматривалась как временное недоразумение, настоящая жизнь начиналась за ее стенами.
Ричард Брэнсон (Мультимиллионер, основатель корпорации Virgin Group)
Мы решили, что этот список будет неполным без какого-нибудь финансового гения. Мультимиллионер Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group и частного космического туризма, проходит как раз по этой части. На уроках будущий финансовый магнат не мог связать двух слов — мычал, заикался и отчаянно краснел всякий раз, как его вызывали к доске. Впоследствии Брэнсон установил, что все детство страдал дислексией, то есть неврологически обусловленной неспособностью распознавать письменную речь, которую во взрослом возрасте преодолел. В детстве Ричарда про такую экзотическую болезнь никто и слыхом не слыхивал, поэтому будущего почетного рыцаря Великобритании попросту считали дебилом.
Томас Эдисон (Великий изобритатель)
У мальчика было счастливое детство, но когда он поступил в единственную городскую школу, он оченнь скоро прослыл двоечником, поскольку директор школы заставлял своих воспитанников заучивать наизусть длинные куски текста и нещадно бил их по пальцам линейкой за ошибки и просто так, для профилактики. Спустя три месяца директор пригласил родителей в школу. Тогда мать пошла к нему и услышала, что ее сын «совершенно неспособен к обучению по причине умственной отсталости». «Лучшее, что вы можете сделать, — это забрать его домой». Вернувшись домой чуткая женщина, которая к тому же была учительницей по образованию, сообщила сыну, что школа не имеет достаточной квалификации, чтобы заниматься особо одоренными детьми. После она сома занялась образованием сына, который в последствии стал одним из самых плодовитых изобретателей в американской истории.
Иосиф Бродский (космополит и поэт, Нобелевский лауреат по литературе.)
Вот уж кто был двоечником заядлым и, можно сказать, матерым, так это Иосиф Александрович. В нем будто бы вспыхнул тайный протест тысяч несчастных еврейских мальчиков, безмолвно корпевших над сольфеджио. Иосиф учение в советской школе презирал. Причем активно. Он не был заторможенным мечтателем, скрывавшимся на последней парте, — он был задирой и хулиганом, который отказывался отвечать на уроках с таким явно выраженным снисхождением к учителям, что те его терпеть не могли.
Антон Чехов (Писатель)
Отец Чехова имел лавочку с распивочной, которой будущему писателю в детстве приходилось работать, заменяя отца. Поэтому в свободное от работы время мальчик сразу же бежал на речку купаться или кататься на санках, и до уроков ему уже особенно не было дела.
Все эти примеры объеденяет недопоминие между учителями и учениками, и это ярко представляет важность хорошей педагогики. А это значит, что если ученик не хорош в каком то предмете, вероятно есть разумное объяснение причины, или просто данные методы не соответствуют его восприятию.