Герои Армении

  1. Запишите ответы на следующие вопросы.
  • Назовите великих армянских воинов.
    Найдите их фотографии, поместите в своем блоге и дайте о них краткую информацию.

Арташес I

Artaxias_IIБыл великим правителем и полководцем. Его царство получило название «Великая Армения». Он расширил владения Армении Великой, объединив почти все Армянское нагорье. Он основал новую столицу армянской монархии — Арташат .

Тигран II Великий

Tigran_Mets

Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95—55 годы до н. э.), основавшем новую столицу Тигранакерт и сумевшему объединить все армянские земли. При нём границы Великой Армении значительно расширились, в её состав на несколько десятилетий вошли Цопк (Софена), Мидия Атропатена (Атрпатакан), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Границы армянского государства доходили вплоть до Египта.  В армянской армии, в отличие от греческой, наёмники играли третьестепенную роль, основу армии составляла конница.

Армяне в Великой Отечественной войне:

Маршал Иван Баграмян (1897-1982 гг.), Маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц – 1902-1950 гг.), Главный маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян (1906-1977 гг.)маршал инженерных войск Сергей Аганов и адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованес Исаакян) (1894-1967 гг.)…

Герои Арцаха

Монте «Аво́» Мелконя́н Американский армянин из Калифорнии. Национальный герой Армении. Принимал участие еще в войне в Ливане, защищая армянский квартал Бейрута. В начале 90-х годов прославился в боях за Нагорный Карабах, где и пал смертью храбрых.

Вазге́н Саркися́н 1959-1999 — армянский государственный и военный деятель, писатель

Аркадий Иванович Тер-Тадевосян (Артуш Оганесович Тадевосян)

Армянин из Тбилиси. Национальный герой Арцаха. Армянский военный деятель, генерал-майор. Известен под позывными «Коммандос» и «Горный Лис».

Боевой опыт Аркадий Тер-Тадевосян получил еще на войне в Афганистане. Более всего прославился в мае 1992-го года, когда провел дерзкую операцию по освобождению Шуши, названную «Свадьба в горах»

Гагик Степанян (Язычник Гаго)

Один из самых известных армянских участников Карабахской войны. Происходит из военной династии — один его дед бился с турками в 1918 году, другой в 1945-м году дошёл до Берлина, расписался на стене Рейхстага.

Увлекался древней дохристианской армянской религией за что получил прозвище «язычник Гаго». Участвовал в боях за Лачин, Кубатлы, Физули, Кельбаджаре. Пал в битве за Омарский перевал.

Ашот Гулян (Бекор — осколок) Участвовал в освобождении населенных пунктов Шуши и Ходжалы, в других ожесточенных боях на территории Нагорного Карабаха. Его рота первой вошла в 1992-м году в Шуши.

Вардан Степанян — Известен под прозвищем Душман. Считается национальным героем в Армении. Снабжал армию Арцаха оружием и боеприпасами, сражался в Ходжалы, Лачине, Мардакерте и других населенных пунктах Арцаха


  • Напишите о героях наших дней , которые находятся на передовой.

армянский артиллерист Альберт Ованнисян. Об этом написал в «Фейсбуке» его отец Артак.

«Мой сын, Альберт Ованнисян, фотография которого в эти дни распространилась по всему миру и стала родной для многих из вас, шагнул в бессмертие. Моя боль и боль моей семьи неописуема […] Велика и тяжела моя скорбь, но еще больше — моя гордость, что я — отец патриота, настоящего героя нашего времени», — написал Артак Ованнисян.

Эту фотографию, которую 29 сентября распространили министерство обороны Армении и агентство Рейтер, множество раз опубликовала пресса по всему миру. Вот она:

армянский артиллерист Альберт Ованнисян. Об этом написал в «Фейсбуке» его отец Артак.

_114803750_albert_hovannisyan_reu_arm_mod

За захват позиций противника, уничтожение большого количества оружия-боеприпасов и вооружения и живой силы противника, медалями «За боевую службу» будут награждены сержант Тигран Григорян, сержант-контрактник Севак Атаян, младшие сержанты Геворк Атанесян, Севада Сирунян и Давид Асоян, рядовой-контрактник Тигран Багдасарян, старший лейтенант Геворк Атанесян, срочник Севада Овсепян, рядовые Размик Мадатян, Карлен Аракелян, Рубен Геворкян, Нарек Аветисян, Самвел Бабаян, капиталы Сероб Мелконян и Александр Авагимян, старший лейтенант Зограб Габриелян.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s