Матрешку называют «подарком с русской душой».
Прообразом матрешки стала деревянная разъемная кукла японского божества Фукурумы.
Первый эскиз круглолицей крестьянки нарисовал в ХIХ веке один из создателей «русского стиля» — Сергей Малютин. Игрушечник из Сергиева Посада Василий Звездочкин выточил ее из дерева. Назвали новинку популярным в то время именем Матрена.
В создании матрешки есть свои секреты. Для прочности дерево должно пролежать на открытом воздухе два года. Весь путь от бруска до готовой фигурки занимает 15 этапов. Первой вытачивают самую маленькую фигурку.
Матрешка — золотая медалистка. На Международной выставке кустарных ремесел в Париже в 1900 году она взяла первый приз, объехала всю выставочную Европу — от Берлина до Лондона.
Популярность матрешки вдохновила на творчество западных мастеров.
Самая большая матрешка расположилась на «перекрестке миров» — в китайском городе Маньчжурия. Тридцатиметровая скульптура установлена на пересечении границ России и Монголии. Символ дружбы украшают изображения трех девушек: китайской, монгольской и российской.
Матрешку размером с маковое зернышко можно увидеть в Томском музее славянской мифологии. Разглядывать фигурку из кости мамонта придется под микроскопом.
Я решил сделать матрешку из глины.
Изготовление изделия из глины — процесс долгий. Сперва нужно вылепить все три фигуры, так чтобы одна помещалась в другой. После недели сушки уже можно обжигать в специальной печи. Обжиг длится около пяти часов. Затем, когда изделия остыли, можно преступать к росписи. Я выбрал акриловые краски. Они яркие и быстро сохнут. У меня получилась семья — папа, мама и их малыш!