На льдине

Зимой море замёрзло. Рыбаки собрались на лёд ловить рыбу. Взяли сети и поехали на санях по льду. Поехал и рыбак Андрей, а с ним его сынишка Володя. Выехали далеко-далеко. И куда кругом ни глянь, всё лёд и лёд: это так замёрзло море. Андрей с товарищами заехал дальше всех. Наделали во льду дырок и сквозь них стали запускать сети. День был солнечный, всем было весело. Володя помогал выпутывать рыбу из сетей и очень радовался, что много ловилось. Уже большие кучи мороженой рыбы лежали на льду. Володин папа сказал:

— Довольно, пора по домам.

Но все стали просить, чтоб остаться ночевать и с утра снова ловить. Вечером поели, завернулись поплотней в тулупы и легли спать в санях. Володя прижался к отцу, чтоб было теплей, и крепко заснул.

Вдруг ночью отец вскочил и закричал:

— Товарищи, вставайте! Смотрите, ветер какой! Не было бы беды!

Все вскочили, забегали.

— Почему нас качает? — закричал Володя.

А отец крикнул:

— Беда! Нас оторвало и несёт на льдине в море.

Все рыбаки бегали по льдине и кричали:

— Оторвало, оторвало!

А кто-то крикнул:

— Пропали!

Володя заплакал. Днём ветер стал ещё сильней, волны заплёскивали на льдину, а кругом было только море. Володин папа связал из двух шестов мачту, привязал на конце красную рубаху и поставил, как флаг. Все глядели, не видать ли где парохода. От страха никто не хотел ни есть ни пить. А Володя лежал в санях и смотрел в небо: не глянет ли солнышко. И вдруг в прогалине между туч Володя увидел самолёт и закричал:

— Самолёт! Самолёт!

Все стали кричать и махать шапками. С самолёта упал мешок. В нём была еда и записка: «Держитесь! Помощь идёт!» Через час пришёл пароход и перегрузил к себе людей, сани, лошадей и рыбу. Это начальник порта узнал, что на льдине унесло восьмерых рыбаков. Он послал им на помощь пароход и самолёт. Лётчик нашёл рыбаков и по радио сказал капитану парохода, куда идти.

2. Ответьте на вопросы.

1.Куда собрались рыбаки?

Рыбаки собирались ловить рыбу на льдине.
2. Кого взял с собой рыбак Андрей?

Рыбак Андрей взял с собой сына.
3. Почему радовался Володя?

Володя радовался, что много рыбы ловилось.
4.Что случилось ночью?

Ночью их оторвало и понесло на льдине в море.

3. Измените предложения по образцу. Добавьте предлоги там, где это необходимо.

  1. Игорь любит футбол. – Игорь увлеќается футболом. 2. Я вчера встретила подругу. – Я вчера встречалась   с подругой. 3 . Шекспир сказал, что весь мир – театр, а люди в нем – актёры. – Шекспир назвал весь мир театром, а людей в нём актерами. 4. Муж Тани врач. – Таня замужем за врачом. 5. Мы много лет играем в теннис. – Мы много лет занимаемся теннисом.

4. Раскройте скобки.

Почти сто лет идут на сценах многих (театры) театров мира пьесы А.П. Чехова. Почему так популярен Чехов? В чём секрет его (успех) успеха? Конечно, прежде всеѓо, в (талант) таланте. Но ещё и в (доброта) доброте, в (любовь) любви и (уважение) уважении к (люди)людям. Он ненавидел (ложь) ложь и (насилие) насилие, в́ерил в (человек) человека, в еѓо (ум) ум и (тал́ант) талант. Чехов заќончил медицинский факультет Мосќовского университета. Многие ѓоды он работал (врач) врачом. Он бесплатно лечил (люди) людей, постр́оил на свои деньги (больница) больницу. Он мечтал о здоровом, умном, талантливом (человек) человеке. И сеѓодня на (сцены)сценах (Лондон) Лондона, (Париж) Парижа, (Рим) Рима, (Москв́а)Москвы и (Тель-Ав́ив) Тель-Авива жив́ут, страд́ают, надеются и верят чеховские герои.

5.Раскройте скобки и допишите предлоги там, где это необходимо

Дед ал и Иќар
Еще в древности люди мечтали летать, как птицы. (Леѓенда) В легенде, которую создали древние греки, отразилась эта мечта. Дедал был замечательным (художник)художником, (сќульптор) скульптором и (архит́ектор)архитектором. Статуи, которые Дедал делал (мр́амор) из мрамора, казались живыми. Дедал жил и работал на ́острове Крит (царь) царя, которого звали Минос. А Минос не хотел, чтобы еѓ о мастер работал для друѓих.  Долго думал Дедал, как ем у бежать (́остров)с острова, и, наконец, придумал. Он набрал перьев, скрепил их (н́итки) нитками и (воск)воском, чтобы изготовить из них крылья. Наконец, Дедал ќончил (раб́ота) работу. Он привязал крылья к руќам и поднялся (н́ебо) в небо. Сын Дедала, Иќар, с удивлением смотрел (от́ец)на отца, который летел в небе, как птица. Дедал спустился (земл́ я)на землю и сделал вторую пару крыльев (сын) для сына. Он объяснил мальчику, что он́ и теперь могут улететь с Крита. Но Дедал предупредил сына, что тот должен быть ́очень осторожен (вр́емя) во время полёта: нельзя опусќаться слишком низко (м́оре) к морю, чтобы крылья не намокли, и нельз́я подниматься слишком высоќ о (н́ебо) к небу, чтобы солнце не растопило воск. Отец с сыном надели крылья и отправились (дор́ога) в дорогу. Быстрый полёт забавлял Иќара, и он быстро забыл слова (от́ец) отца. Иќар поднялся высоќо вверх, воск расплавился и перья упали в море. Так поѓиб Иќар. Когд́ а Дедал увидел перья (в́олны) на волнах, он сразу всё понял. И тогда Дедал возненавидел свое исќусство и день, когда он решил сделать (кр́ылья) крылья. А море, куда уп́ало тело Иќара, стали называть Икарийским (честь) в честь сына великого мастера.

6. Отгадайте загадки. Найдите армянские варианты этих загадок

1. Ног нет, а хожу, рта нет, а скажу, когда спать, когда вставать, когда работу начинать.

часы
2. Без рук, без ног, по небу ползёт.

облако 
3. Без языка, без голоса, а всё расскажет.

книга
4. Сто одёжек, и все без застёжек.

капуста

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s