- Прочитайте текст
В тысяча восемьсот пятьдесят девятом году Лев Николаевич Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа – бесплатная и что наказывать в ней не будут. Крестьяне удивились: где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли польза, если не наказывать детей? Скоро все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую. В толстовской школе ребята учились читать и писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное: школа не отпугивала ребят, они чувствовали себя в ней свободно и весело.
В классе ученики сидели, кто где хотел: на скамейках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал обо всём, о чём ни захочет, разговаривал, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетради. Уроки превращались в общую беседу, в общую игру. На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной, тёмной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же дети помогали родителям по хозяйству. На переменах и после уроков Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, бегал наперегонки, летом ходил на реку или в лес, зимой катался на санях с гор. Лев Николаевич составил для детей „Азбуку” и „Книгу для чтения”. Это была очень трудная работа. Он хотел, чтобы рассказы в „Азбуке” были понятные, интересные и учили ребят добру. Он пересказывал сказки, басни, сочинения разных писателей, вспоминал истории, которые приключались с ним самим или о которых слышал от других. Некоторые истории он записал со слов своих учеников. Толстой мечтал, чтобы русские дети учились по его „Азбуке”, получали из неё первые знания. Создание этой книги он считал одним из самых важных дел в своей жизни.
2. Найдите в тексте антонимы выделенных слов.
Просторная светлая изба — тесная, тёмная изба, скучные рассказы — интересные рассказы, лёгкая работа — трудная работа, незначительное дело — самое важное дело.
3.Дополните предложения.
1. Л. Н. Толстой открыл для крестьянских детей школу. 2. В школе ребята учились читать, писать и считать 3. Дети помогали по хозяйству родителям 4. Рассказы в „Азбуке” учат добру 5. Дети свои первые знания получали из „Азбуки”.
4.Прочитайте два небольших рассказа из „Азбуки”.
Как вы думаете, почему Толстой включил их в „Азбуку”? Скажите, чему они учат.
Старик сажал яблони. Ему сказали: „Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плодов, и ты не съешь с них яблочка”. Старик сказал: „Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут.”
Рассказ учит нас, что спасибо — это уже награда за труд.
Стало мышам плохо жить из-за кота. Что ни день, то двух-трёх съест. Собрались мыши и стали думать, как бы им от кота спастись. Думали, думали, ничего не могли придумать. Вот одна мышь и сказала: „Я вам скажу, как нам от кота спастись. Ведь мы потому гибнем, что не знаем, когда он к нам идёт. Надо коту на шею звонок надеть, чтобы он гремел. Тогда всякий раз, когда он будет от нас близко, нам слышно станет, и мы уйдём.” „Это бы хорошо,– сказала старая мышь, – да надо кому-нибудь звонок на кота надеть. Придумала ты хорошо, а вот повяжи-ка звонок коту на шею, тогда мы тебе спасибо скажем.”
Рассказ учит нас, что слово — это еще пол дела.
5. Прочитайте пословицы. Скажите, как вы их понимаете. Спишите, поставьте, где нужно, вместо точек ь.
1. Всякая вещь хороша на своём месте. 2. Умный товарищ – половина дороги. 3. Хороша помощь в нужное время. 4. Умную речь приятно слушать.
6.Спишите. Вместо точек напишите нужные слова.
1. Солнечный луч осветил верхушки деревьев. 2. Кирпич – хороший строительный материал. 3. Холодный душ полезен всем. 4. Лесной зубр занесён в Красную книгу. 5. Морж – крупное северное морское животное. 6. Для черчения нужна тушь . 7. На уроках русского языка звучит русская речь . 8. В поле растёт золотистая рожь.
Слова для справок: морж, луч, душ, ландыш, тушь, рожь, кирпич, речь.