Делу время, потехе — час

1.Ответьте на вопросы

Как проходит ваш день?

Отлично.
Когда вы встаёте утром?

Я встаю в 7:30.
Когда у вас начинаются занятия в школе?

Занятия начинаются в 9:00.
Как вы готовитесь к урокам?

Я делаю домашнюю работу по вечерам.
Чем вы любите заниматься в свободное время?

В свободное время я люблю рисовать, создавать анимации, играть, играть на музыкальных инструментах.

2.Прочитайте текст

Кто виноват?
Ровно в семь часов зазвонил будильник, но мальчик не проснулся. – Опять опаздывает в школу, – с досадой сказал будильник. И, обращаясь к футбольному мячу, добавил: – Это всё ты виноват, бездельник. Из-за тебя он позавчера получил две двойки, а вчера только сел за уроки, как ты попался ему на глаза, и он, позабыв уроки, схватил тебя, выбежал во двор и гонял тебя с друзьями до самого вечера. У кого же после этого останутся силы учить уроки? Он всегда слушался меня, пока не появился ты, и всё переменилось: в дневнике у него полно двоек, он перестал читать свои самые любимые книги. – Перестань ругать меня, – ответил мяч, – сам знаю, что я виноват, а потому решил убежать. Он и меня не жалеет. Вчера так ударил, что я разбил окно соседки, и она грозилась разорвать меня на куски. Когда в тот день мальчик вернулся из школы, он взял футбольный мяч и вышел во двор. Прибежали и другие мальчики, и игра началась. Бедный мяч устал. Его гоняли четыре часа. „Как только подвернётся удобный случай, убегу”, – решил мяч. И вот настал удобный момент. Сильным ударом он был переброшен в соседний двор. Мяч покатился в сарай и притаился в тёмном углу. Так пролежал футбольный мяч несколько дней в сарае, пока однажды в сарай не зашёл незнакомый мальчик и не увидел футбольный мяч. Он взял его, понёс домой и положил на письменный стол, где стояли часы-будильник. –Ах, беда, беда, – сказал мяч. – В чём дело? – заинтересовались часы. – Пропал ваш ученик! Тот, у кого я живу, перестаёт обращать внимание на часы, опаздывает в школу, не учит уроков. Однако на следующий день, когда мальчик вернулся из школы, он, не обратив внимания на мяч, завёл часы и стал учить уроки. Когда уроки были выучены, он сел за чтение, и только после этого взял мяч и спустился во двор. Играл он недолго. Через час он вернулся, поужинал и заснул. Утром, как только зазвенел будильник, мальчик быстро вскочил, умылся, сделал зарядку и пошёл в школу. А из школы вернулся весёлый, с пятёрками в дневнике. Футбольный мяч задумался: „Почему же тот будильник назвал меня бездельником и вредным? Выходит, мальчик сам виноват в том, что получал двойки. Оказывается, дело не во мне, а в самом мальчике.” – Значит, я ни в чём не виноват! – радостно воскликнул мяч.

3. Найдите в тексте ответы и прочитайте их

1. За что будильник ругал футбольный мяч?

Будильник считал, что при виде мяча мальчик забывает обо всем и бежит во двор играть.

2. Почему мяч решил убежать от мальчика?

Мяч решил убежать от мальчика, потому что он очень устал от игры.

3. Где спрятался мяч?

Мяч спрятался в чужом сарайчике.

4. Кто его нашёл?

Его нашел другой мальчик.

5. Как прошёл следующий день?

На следующий день, когда мальчик вернулся из школы, он, не обратив внимания на мяч, завёл часы и стал учить уроки. Когда уроки были выучены, он сел за чтение, и только после этого взял мяч и спустился во двор. Играл он недолго. Через час он вернулся, поужинал и заснул.

6. О чём задумался мяч? Что он понял?

Мяч задумался и понял, что он ни в чём не виноват, а в самом мальчике.

 

4. Переведите на армянский язык

Попался на глаза  — աչքի ընկավ, грозится разорвать на куски — սպառնում է կտոր-կտոր անել, подвернётся удобный случай — հարմար պահ կգտնվի, притаился в тёмном углу — թաքնվեց մութ անկյունում, дело не во мне — բանն իմ մեջ չէ

5. Дополните предложения словами из текста

1. Мальчик гонял футбольный мяч с друзьями до самого вечера . 2. Мяч покатился в сарай и притаился в тёмном углу . 3. Незнакомый мальчик дома положил мяч на письменный стол рядом с часами-будильником 4. Тот, у кого живёт мяч, не учит уроки . 5. Мальчик из школы вернулся весёлый, с пятёрками в дневнике 6. Зря будильник называл мяч бездельником .

6. Найдите в тексте антонимы

хвалить-ругать, войти-выйти, проснуться-заснуть, слабый-сильный, светлый-темный, полезный-вредный, грустный-веселый

7. Составьте словосочетания с данными существительными

Пример: будильник – мой новый будильник
Урок — урок русского языка, дневник — мой школьный дневник, друг — мой лучший друг, двойка — моя первая двойка, окно — окно моей комнаты, утро — доброе утро, соседка — наша новая соседка, школа — самая лучшая школа, игра — моя любимая игра, двор- маленький двор, мальчик — соседский мальчик, чтение — чтение любимой книги, стол — дубовый стол.

8.Перепишите, допишите окончания прилагательных

Солнечный день, школьный портфель, большой словарь, быстрый конь, строгий учитель, белый журавль, огромный камень, яркий фонарь, острый гвоздь, лесной житель

9. Вставьте вместо точек подходящие по смыслу существительные

1. У Миши был новый портфель . 2. Вдали виднелся большой корабль . 3. Весь день шёл сильный дождь . 4. В школьном зале стоит старый рояль . 5. Школьный библиотекарь посоветовал мне прочитать эту книгу. Слова для справок: рояль, библиотекарь, корабль, портфель, дождь.

10. А вы знали?

У древних римлян год начинался не с первого января, как у нас, а с первого марта, с приходом весны, с наступлением тёплых дней. А так как римляне постоянно вели войны с кем нибудь из своих ближних или дальних соседей, первый месяц посвящался римскому богу войны Марсу. Отсюда и название этого месяца – март. Название второго месяца – апрель – значит „открыватель”. Апрель открывает весну. Третий месяц – май – был назван по имени римской богини Майи; четвёртый – июнь – посвящён богине плодородия Юноне. Пятый месяц – июль – носил имя знаменитого римского полководца Юлия Цезаря; шестой – август – получил своё название в честь императора Августа. Сентябрь означал просто седьмой месяц. Ведь год начинался не с января, а с марта.Следующий месяц был назван октябрём, от латинского слова „октобер” – восьмой. Ноябрь – от латинского слова „новембер” – девятый, декабрь – от латинского „десембер” – десятый. Январь был посвящён богу Янусу. Год завершал месяц февраль.

11. Выпишите названия месяцев , составьте и запишите с ними словосочетания

ветреный март 

цветущий апрель

теплый май

солнечный июнь

жаркий июль

засушливый август

сухой сентябрь

дождливый октябрь

влажный ноябрь

праздничный декабрь

морозный январь

холодный февраль

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s