- Ответьте на вопросыЧто такое Матенадаран??
Что вы можете рассказать о Матенадаране?
Вы были в Матенадаране?
Что вы видели там?
Матенадаран — это хранилище древних рукописей, а так же лаборатория и музей. Он был основан в 1921 году в Эчмиадзине. А здание в Ереване было построено в 1959 году.
Да, я был в Матенадаране.
Там я видел большое количество рукописей, среди которых были самая большая старинная книга — Мушский Гомиларий, и самая маленькая рукопись — Святцы.
- Прочитайте текст
Каждый, кто приезжает в Армению, чтобы познакомиться с нашей страной и с её древней культурой, обязательно посещает Матенадаран – Институт древних рукописей. Здесь хранятся более шестнадцати тысяч рукописей не только на армянском, но и на многих других языках. История армянской рукописной книги насчитывает пятнадцать столетий. Вместе с армянским народом книга пережила всю его трагическую историю.
Книгу в народе считали святыней, её берегли, спасали от захватчиков. Именно такое отношение народа спасло для нас большое число рукописей. В мире сохранилось около 30 000 армянских рукописей. Из них 13 000 находятся в Ереване, в Матенадаране. Конечно, посетители не могут увидеть все книги Матенадарана, но их лучшие образцы представлены в специальном зале. Здесь можно увидеть и древние религиозные книги, и учебники, и труды по медицине, географии, истории, философии. Есть в Матенадаране и книги греческих, сирийских, арабских и латинских учёных на армянском языке. Некоторые из них особенно ценные, так как сохранились только в переводе на армянский язык. Здание института было построено в 1959 году по проекту архитектора Марка Григоряна. Оно является одной из достопримечательностей Еревана.
3.Найдите в тексте антонимы данных слов и словосочетаний.
Уезжать-приезжать, молодой-древний, худший-лучший, нельзя-можно, было разрушено-было построено, обычный-особенный.
4 .Грамматический материал
Перепишите предложения. Цифры запишите словами. 1. Мне 12 лет, а моей младшей сестре – 7. 2. В нашем классе 15 мальчиков и 12 девочек. 3. Сегодня будет 20 градусов тепла. 4. Занятия начинаются в 9 часов утра. 5. Араму 12 лет, он учится в 7 классе.
Мне двенадцать лет, а моей младшей сестре – семь. 2. В нашем классе пятнадцать мальчиков и двенадцать девочек. 3. Сегодня будет двадцать градусов тепла. 4. Занятия начинаются в девять часов утра. 5. Араму двенадцать лет, он учится в седьмом классе.

5. Письменно ответьте на вопросы, записывая цифры словами.
1. Сколько месяцев в году?
В году двенадцать месяцев.
2. Сколько дней в неделе?
В неделе семь дней.
3. Сколько часов в сутках?
В сутках двадцать четыре часа.
4. Сколько дней в месяце?
В месяце тридцать или тридцать один дней, кроме февраля. В феврале двадцать восемь или двадцать девять дней.
5. Сколько недель в месяце?
В месяце четыре недели.
6. Сколько дней в году?
В году триста шестьдесят пять или триста шестьдесят шесть дней.
6.Перепишите, заменяя цифры словами.
1. Я учусь в 6 классе. 2. Мой младший брат учится в 3 классе. 3. Я живу на 5 этаже в 18 квартире, а мой друг Арам живёт на 6 этаже в 24 квартире. 4. Наши места в 10 ряду.
1. Я учусь в шестом классе. 2. Мой младший брат учится в третьем классе. 3. Я живу на пятом этаже в восемнадцатой квартире, а мой друг Арам живёт на шестом этаже в двадцать четвертой квартире. 4. Наши места в десятом ряду.
7. Подберите к данным словам однокоренные.
Писать, письмо, переписывать, рукопись, надписать, подпись, письменность; охранять, охрана, сохранить; беречь, оберегать, бережно; цена, ценить, ценный, ценность; святыня, святой, священный, посвятить. Слова для справок: переписывать, ценить, оберегать, рукопись, охрана, бережно, святой, письмо, священный, посвятить, надписать, подпись, надпись, сохранить, ценный, письменность, ценность.
Вставьте пропущенные буквы.
Посетители музея, посещать музей, древняя архитектура, известный архитектор, достопримечательности нашего города, древняя письменность, древние сокровища.
8. Переведите на русский язык
Ըստ Ղազար Փարպեցու՝ Էջմիածնի կաթողիկոսությանը կից գործել է գրատուն, որտեղ պահվել են հայերեն ու հունարեն մատյաններ։ 5-րդ դարի սկզբից Հայաստանում և հայաշատ վայրերում գրվել և ընդօրինակվել են հազարավոր ձեռագիր (գրչագիր) մատյաններ, որոնք պահվել են վանքերի ու մենաստանների գրատներում ու մատենադարաններում։
Միջնադարում ձեռագիր մատյաններին մշտապես սպառնացել է օտար նվաճողների ավարառության ու ոչնչացման վտանգը։ Ստեփանոս Օրբելյանիվկայությամբ՝ 1170 թվականին սելջուկ-թուրքերը գրավել են Բաղաբերդ ամրոցը և կողոպտել Տաթևից ու շրջակա այլ վանքերից այնտեղ հավաքված շուրջ 10 000 ձեռագիր: